AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- いきなり団子: 米粉生地にこしあんを包んだもちもちとした団子
- 太良ばやし: イカの刺身をこま切れにして、醤油やみりん、ゴマ、ネギと和えたもの
- すいかようかん: スイカの果汁を使った、ひやしあめのような和菓子
珍味・加工食品
- 白田蒲鉾: しろたねと呼ばれる魚のすり身を使った、真っ白でコリコリとした食感の蒲鉾
- うなぎの佃煮: 錦町で獲れたウナギを甘辛く煮込んだ佃煮
- 河内ばっぱ: タケノコの皮を甘辛く煮付けた珍味
果物
- 水俣スイカ: 甘さとシャキシャキとした食感が特徴の大玉スイカ
- 杉本農園の桃: 糖度が高くジューシーな桃
菓子
- 鶴亀饅頭: 紅白のあんこを包んだ、おめでたい模様の饅頭
- 錦桜: 桜の花をかたどった華やかな和菓子
- 梅風堂のどら焼き: ふんわりとした皮に、風味豊かなあんこを挟んだどら焼き
その他
- 錦のへのへのもへじ: からし蓮根のような、蓮根にみそをつけて焼いた郷土料理
- 福神漬け: 漬物が苦手な人でも食べやすいと評判の、甘みのある福神漬け
- 錦町の焼酎: 米焼酎や芋焼酎など、地元の酒蔵で生産されている焼酎
105