AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 鮎料理: 関ケ原町は鮎の産地で、塩焼き、甘露煮、唐揚げなどさまざまな料理で楽しめます。
- つけもの: 伝統的な漬物が数多くあり、「関せり漬け」「こもあわ漬け」「馬瀬たけ漬け」などが有名です。
- 栗きんとん: 地元の栗を使った素朴な甘味で、秋冬の定番です。
ご当地グルメ
- 関ケ原つり橋バーガー: 関ケ原つり橋近くの土産物店で販売されているボリューム満点のバーガーです。
- 関原戦国焼肉: 地元の食材を使った焼肉で、戦国時代の武将にちなんだ名前のメニューがあります。
- 関原ホルモン: 味噌ベースのタレで味付けしたホルモン焼きで、酒の肴にぴったりです。
スイーツ
- 関ケ原プリン: 地元の牛乳と卵を使ったなめらかなプリンです。
- 関ヶ原かすていら: しっとりとしたカステラで、戦国武将の甲冑を模したデザインのものもあります。
- 関ケ原どら焼き: ふっくらとした生地で、地元の餡子を挟んでいます。
お土産
- せり鍋の素: 伝統的な「せり鍋」を楽しむための具材とタレが入ったセットです。
- 馬瀬たけの佃煮: 地元のタケノコを使った佃煮で、ご飯のお供にぴったりです。
- 関ケ原こもあわ: 揚げた豆腐に味噌を塗って焼いた郷土食で、お土産にも人気です。
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