AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
和食
- 岩国寿司: 酢飯に錦糸卵、カニ、イクラなどの具材がのった握り寿司。
- れんこんまんじゅう: 練り物にレンコンを入れて丸めたもの。醤油や味噌で食べる。
- 瓦そば: 瓦の上で焼いた茶そばに牛肉、山菜などの具材をのせた料理。
洋食
- いりこ焼きそば: いりこ出汁で煮込んだ焼きそば。
- 玉子屋ラーメン: 具だくさんで優しい味のラーメン。
- ボテぢゅう: ホルモン焼きが有名な居酒屋。
郷土料理
- 千本ごぼう: 千本近くまで細く裂いた大根の漬物。
- 岩国れんこん: 大きく瑞々しいレンコンで、煮物やサラダなどによく使われる。
- かえるの唐揚げ: カエルを素揚げにした珍味。
スイーツ
- 錦帯橋もみじ饅頭: 紅葉の形をした、こしあん入りの饅頭。
- よねやの金印最中: 金印の形をした最中で、こしあんまたは抹茶あん入り。
- 三島屋のかりんとう: ザクザクした食感のかりんとう。
その他
- 岩国れんこんチップス: 岩国れんこんをチップス状にしたもの。
- 岩国ラーメン: 醤油ベースのスープに細麺がよく絡むラーメン。
- 岩国みかん: みずみずしく甘みのあるみかん。
23