AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理:
- 岸和田だんじり祭寿司: だんじりの形をした寿司で、エビ、たまご、アナゴなどが使われている。
- 貝焼き: 貝類を醤油とみりんで煮込んだ料理。
名物:
- 岸和田サイダー: 地元で人気の炭酸飲料。
- 千代の富士カレー: 元横綱の千代の富士がプロデュースしたカレー。
和菓子:
- 岸和田団五郎: 黒砂糖を使った団子状の和菓子。
- 岸和田城千亀利: 城を模した最中。
その他のグルメ:
- 岸和田ラーメン: 醤油ベースのあっさりしたラーメン。
- 岸和田たこ焼き: 外はカリッとして中はトロッとしたたこ焼き。
- 貝塚水なす: みずみずしくて柔らかい夏野菜。
- 泉州玉ねぎ: 甘くて辛味が少ない玉ねぎ。
- 泉州キャベツ: 大きくて甘みのあるキャベツ。
21