AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮料理
- 活きアワビの踊り焼き: 新鮮なアワビを炭火で焼き上げた贅沢な逸品。
- 金目鯛料理: 館山は金目鯛の名産地。煮付け、塩焼き、刺身など、さまざまな調理法で楽しめる。
- 伊勢海老の刺身: 甘くて濃厚な伊勢海老の身は格別。
郷土料理
- なめろう: 生のアジやサバを叩いて味噌やネギなどと合わせた郷土料理。
- さんが焼き: サバの味噌煮で、野菜と一緒に甘辛く煮込んだもの。
- おちみ: 小さいイワシを塩漬けにして発酵させた珍味。
スイーツ
- はまぐり最中: はまぐりの形の最中で、中はこしあん。
- 館山プリン: 濃厚なカラメルソースと滑らかなプリンが特徴。
- メロンパン: 館山はメロンの産地。メロンパンはメロン果肉入りの生地で作られている。
ご当地グルメ
- 館山バーガー: 館山産の金目鯛や野菜をふんだんに使用したご当地バーガー。
- 房州ラーメン: 醤油ベースのスープに太麺が特徴のご当地ラーメン。
- ドロドロソフト: 牛乳に地元の醤油を加えた、ドロッとした食感のソフトクリーム。
17