AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ハムを使った美味しいアレンジレシピ
1. ハムとアスパラのキッシュ
-
材料:
- ホワイトボンレスハム、みじん切り 1/2カップ
- アスパラガス、下茹でしたもの 1/2カップ
- 玉ねぎ、みじん切り 1/4カップ
- 卵 3個
- 牛乳 1カップ
- チーズ、すりおろした 1/2カップ
- パイ皮 1枚
-
作り方:
- パイ皮を型に敷き、底にフォークで穴をあける。
- ボウルに卵、牛乳、チーズを混ぜ合わせる。
- フライパンでハム、アスパラガス、玉ねぎを炒める。
- 炒めた具材をパイ皮の上にのせ、卵液を注ぐ。
- 180℃に予熱したオーブンで30~35分、または卵液が固まり、パイ皮が黄金色になるまで焼く。
2. ハムとチーズのサンドイッチ
-
材料:
- ホワイトボンレスハム 2枚
- チェダーチーズ 2枚
- バター 2小さじ
- マスタード お好みで
- パン 2枚
-
作り方:
- 片方のパンにバターを塗り、マスタードを塗る(お好みで)。
- ハムとチーズをパンの上にのせる。
- 残りもう1枚のパンでサンドする。
- フライパンまたはサンドイッチメーカーで両面をこんがりと焼く。
3. ハムとポテトのオーブン焼き
-
材料:
- ホワイトボンレスハム、一口大に切る 1/2カップ
- じゃがいも、皮をむき角切りにする 1/2カップ
- ブロッコリー、房切りにする 1/2カップ
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、コショウ お好みで
-
作り方:
- じゃがいもとブロッコリーを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで6~7分、または柔らかくなるまで加熱する。
- オーブンを200℃に予熱する。
- ボウルにハム、じゃがいも、ブロッコリー、オリーブオイル、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
- クッキングシートを敷いた天板に広げ、15~20分、またはハムがカリカリになるまで焼く。
4. ハムと野菜のスープ
-
材料:
- ホワイトボンレスハム、一口大に切る 1/2カップ
- にんじん、みじん切り 1/2カップ
- セロリ、みじん切り 1/2カップ
- 玉ねぎ、みじん切り 1/4カップ
- チキンブロス 4カップ
- 塩、コショウ お好みで
-
作り方:
- 鍋にオリーブオイルを熱し、ハム、にんじん、セロリ、玉ねぎを炒める。
- チキンブロスを加え、沸騰させる。
- 弱火にし、30分煮込む。
- 塩とコショウで味を調える。
5. ハムと豆のサラダ
-
材料:
- ホワイトボンレスハム、一口大に切る 1/2カップ
- 黒豆、ゆでたもの 1/2カップ
- コーン、ゆでたもの 1/2カップ
- 赤玉ねぎ、みじん切り 1/4カップ
- ライムジュース 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、コショウ お好みで
-
作り方:
- ボウルにハム、黒豆、コーン、赤玉ねぎを混ぜ合わせる。
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせてサラダにかける。
- 塩とコショウで味を調える。
2280