AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
えごま油とアマニ油を使ったアレンジレシピ
1. 豆腐とアボカドのえごま油ドレッシングサラダ
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材料:
- 木綿豆腐 1丁
- アボカド 1個
- えごま油 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- ごま お好みで
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作り方:
- 豆腐は水切りしてさいの目に切る。アボカドは皮をむいてさいの目に切る。
- ボウルにえごま油、醤油、酢、砂糖を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- 豆腐とアボカドをドレッシングと和えて、お好みでごまを散らす。
2. アマニ油入りサーモンマリネ
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材料:
- サーモン切り身 200g
- アマニ油 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
- ディル お好みで
- 塩コショウ 適量
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作り方:
- サーモンは一口大に切る。
- ボウルにアマニ油、レモン汁、塩コショウを混ぜ合わせてマリネ液を作る。
- サーモンをマリネ液に漬け込み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- ディルを添えて、そのまま食べるか、パンに乗せて食べる。
3. えごま油とアマニ油でコク旨!厚揚げ炒め
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材料:
- 厚揚げ 1枚
- 豚ひき肉 100g
- 野菜 (ニラ、ピーマン、玉ねぎなど) お好みで
- えごま油 大さじ1
- アマニ油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
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作り方:
- 厚揚げは一口大に切る。
- フライパンにえごま油とアマニ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 肉の色が変わったら、厚揚げと野菜を加えてさらに炒める。
- 醤油、みりん、酒で味付けをして、煮汁がなくなるまで炒める。
4. アマニ油入りヘルシーグラノーラ
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材料:
- オートミール 1カップ
- ナッツ (クルミ、アーモンドなど) 1/2カップ
- シード (ひまわりの種、フラックスシードなど) 1/4カップ
- ドライフルーツ (レーズン、クランベリーなど) 1/4カップ
- アマニ油 大さじ2
- メープルシロップ 大さじ1
- 塩 少々
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作り方:
- オーブンを175℃に予熱する。
- ボウルにオートミール、ナッツ、シード、ドライフルーツを入れて混ぜ合わせる。
- 別のボウルにアマニ油、メープルシロップ、塩を混ぜ合わせる。
- 液体を乾いた材料に加え、よく混ぜる。
- 天板にクッキングシートを敷き、グラノーラを薄く広げる。
- オーブンで15~20分、またはこんがりとするまで焼く。
- オーブンから取り出し、完全に冷ます。
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