AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ドトールコーヒーとスイーツのバラエティ FADH-BESを使ったアレンジレシピ
1. カフェオレババロア
- 材料:
- ドトールスペシャルブレンドコーヒー 1杯分
- 牛乳 1/2カップ
- 砂糖 大さじ1
- 粉ゼラチン 小さじ1/2
- 水 大さじ1
- 作り方:
- コーヒーに牛乳と砂糖を加えてカフェオレを作る。
- ゼラチンを水に振り入れてふやかす。
- カフェオレを電子レンジで温め、ふやけたゼラチンを加えて溶かす。
- 容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
2. コーヒーゼリースムージー
- 材料:
- ドトールブレンドコーヒー 1/2カップ
- 水 1/2カップ
- グラニュー糖 大さじ2
- 粉ゼラチン 小さじ1
- ヨーグルト 1/2カップ
- 牛乳 1/4カップ
- 作り方:
- コーヒーに水と砂糖を加えて煮立て、ゼラチンを加えて溶かす。
- 容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 冷やし固めたコーヒーゼリーをヨーグルトと牛乳とミキサーで混ぜる。
3. ラムレーズンコーヒーパウンドケーキ
- 材料:
- ドトールブレンドコーヒー 1/2カップ
- 薄力粉 1カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- グラニュー糖 1/2カップ
- バター 1/2カップ(室温に戻す)
- 卵 2個
- ラムレーズン 1/2カップ
- 作り方:
- オーブンを170度に予熱する。パウンド型にバターを塗り、小麦粉をまぶす。
- コーヒーを煮立ててから冷ます。
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
- 大きなボウルにバターとグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜる。
- 卵を1個ずつ加えてよく混ぜる。
- 交互に薄力粉とコーヒーを加えて混ぜる。
- ラムレーズンを加えて混ぜる。
- 生地をパウンド型に流し入れて35~40分、または竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。
4. コーヒーキャラメルソースのアイスクリーム
- 材料:
- ドトールブレンドコーヒー 1/4カップ
- グラニュー糖 1/2カップ
- 水 1/4カップ
- バター 大さじ2
- 生クリーム 1/4カップ
- お好みのアイスクリーム
- 作り方:
- コーヒーを煮立ててから冷ます。
- 小さな鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。黄金色になるまでかき混ぜ続ける。
- バターを加えて溶かす。
- コーヒーと生クリームを加えて混ぜる。ソースがとろみがつくまで煮詰める。
- お好みのアイスクリームにソースをかけていただく。
5. コーヒーショコラテリーヌ
- 材料:
- ドトールブレンドコーヒー 1/4カップ
- チョコレート(ビター) 100g
- バター 50g
- 卵 2個
- グラニュー糖 50g
- 作り方:
- オーブンを170度に予熱する。型にバターを塗り、ココアパウダーをまぶす。
- コーヒーを煮立ててから冷ます。
- チョコレートとバターを湯せんで溶かす。
- 別のボウルに卵とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜる。
- チョコレートとコーヒーを順に加えて混ぜる。
- 生地を型に流し入れて25~30分、または竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。
180