AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 油揚げのとろとろ卵とじ
- 油揚げ5枚
- 卵2個
- 出汁1カップ
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
-
おろし生姜少々
-
フライパンで油揚げをカリッとするまで両面焼く。
- 耐熱容器に卵を割り入れて混ぜる。出汁、しょうゆ、みりん、おろし生姜を加えて混ぜる。
- 油揚げの上に卵液をかけ、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
- さらに電子レンジで20秒ずつ加熱し、好みの固さになるまで加熱する。
2. 油揚げのピザ
- 油揚げ5枚
- ピザソース適量
- お好みの具材(サラミ、ピーマン、玉ねぎなど)
-
チーズ適量
-
オーブンを200度に予熱する。
- 油揚げをフライパンで軽く焼いて油抜きをする。
- 天板に油揚げを並べ、ピザソースを塗る。
- お好みの具材とチーズをのせる。
- 10〜12分、またはチーズが溶けてカリッとするまで焼く。
3. 油揚げと野菜の炒め物
- 油揚げ5枚
- 豚肉(薄切り)100g
- 野菜(キャベツ、玉ねぎ、もやしなど)200g
- しょうゆ大さじ1
- オイスターソース大さじ1
-
ごま油小さじ1
-
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 油揚げを加えてさらに炒める。
- しょうゆとオイスターソースで味付けする。
4. 油揚げの卵巻
- 油揚げ5枚
- 卵2個
- 野菜(ニラ、人参、キャベツなど)適量
- 春雨(戻したもの)適量
- しょうゆ小さじ1
-
砂糖小さじ1
-
ボウルに卵、野菜、春雨、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせる。
- 油揚げの中央に卵液をのせ、両端をたたんで巻く。
- フライパンにごま油を熱し、卵巻を転がしながら両面焼く。
- お好みのソースを添えていただく。
5. 油揚げの煮物
- 油揚げ5枚
- 出汁1カップ
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
-
砂糖小さじ1
-
フライパンで油揚げを軽く焼いて油抜きをする。
- 鍋に出汁、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて沸騰させる。
- 油揚げを加えて落とし蓋をして15分ほど煮る。
3271