AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ 1: しじみ炊き込みご飯
- 材料:
- 米 1合
- しじみ 1パック (永谷園 1杯でしじみ70個分のちから)
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 作り方:
- 米を研ぎ、15分浸水させておく。
- 浸水した米に出汁パック、酒、醤油、みりん、ごま油を加える。
- 炊飯器で炊く。
アレンジレシピ 2: しじみスープ煮込みうどん
- 材料:
- うどん 1玉
- しじみ 1パック (永谷園 1杯でしじみ70個分のちから)
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- ねぎ (小口切り) 適量
- 作り方:
- 鍋に鶏がらスープの素、薄口醤油、みりん、水 300mlを入れて火にかける。
- 沸騰したらうどんとしじみを加える。
- しじみが開いたら火を止めて、ねぎを散らす。
アレンジレシピ 3: しじみと豆腐の味噌汁
- 材料:
- 豆腐 1/2丁
- しじみ 1パック (永谷園 1杯でしじみ70個分のちから)
- 味噌 大さじ2
- 水 300ml
- わかめ (乾燥) 適量
- 三つ葉 (小口切り) 適量
- 作り方:
- 鍋に水、しじみ、豆腐を入れて火にかける。
- しじみが開いたら火を止めて、味噌を溶かす。
- わかめと三つ葉を散らす。
アレンジレシピ 4: しじみと野菜の炒め物
- 材料:
- 豚バラ肉 100g
- しじみ 1パック (永谷園 1杯でしじみ70個分のちから)
- キャベツ 1/4玉
- にんじん 1/2本
- ピーマン 1個
- 塩コショウ 適量
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- 豚バラ肉を一口大に切る。
- キャベツはざく切り、にんじんは細切り、ピーマンは乱切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
- 肉に火が通ったら、野菜としじみを加えて炒める。
- 野菜がしんなりとしたら、塩コショウで味を整える。
3676