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業務スーパーの「殻付あさり」をアレンジして満腹になる驚きのレシピをいくつか考えて。

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. あさりの酒蒸しシチュー

  • あさり 1kg
  • じゃがいも 2個 (中サイズ)
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • セロリ 1/2本 (葉っぱ部分)
  • 白ワイン 1/2カップ
  • 鶏ガラスープ 1カップ
  • 塩、コショウ

手順:

  1. あさりは塩水で砂抜きをする。
  2. じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、セロリは一口大に切る。
  3. 鍋に白ワイン、鶏ガラスープ、野菜を入れて煮立たせる。
  4. 砂抜きしたあさりを加え、蓋をしてあさりが口を開くまで蒸す。
  5. 塩とコショウで味を整えて完成。

2. あさり味噌バターパスタ

  • あさり 500g
  • パスタ 200g
  • 味噌 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ニンニク 1片 (みじん切り)
  • 赤唐辛子 (お好みで)

手順:

  1. あさりは塩水で砂抜きをする。
  2. パスタは塩を加えた熱湯で表示時間通りに茹でる。
  3. フライパンにバターを溶かし、ニンニクと赤唐辛子 (お好みで) を炒める。
  4. 砂抜きしたあさりを加えて蓋をし、あさりが口を開くまで蒸す。
  5. 味噌、醤油を加えてひと煮立ちさせ、茹で上がったパスタを加えて和える。

3. あさり炊き込みご飯

  • あさり 500g
  • 米 2カップ
  • 水 2カップ
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 顆粒出汁 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

手順:

  1. あさりは塩水で砂抜きをする。
  2. 米は研いで水に30分浸す。
  3. 炊飯器に米、水、しょうゆ、みりん、酒、顆粒出汁、ごま油を加える。
  4. 砂抜きしたあさりを上に並べて、炊飯する。
  5. 炊き上がったら、あさりとご飯を混ぜ合わせて完成。

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