AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. あさりの酒蒸しシチュー
- あさり 1kg
- じゃがいも 2個 (中サイズ)
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- セロリ 1/2本 (葉っぱ部分)
- 白ワイン 1/2カップ
- 鶏ガラスープ 1カップ
- 塩、コショウ
手順:
- あさりは塩水で砂抜きをする。
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、セロリは一口大に切る。
- 鍋に白ワイン、鶏ガラスープ、野菜を入れて煮立たせる。
- 砂抜きしたあさりを加え、蓋をしてあさりが口を開くまで蒸す。
- 塩とコショウで味を整えて完成。
2. あさり味噌バターパスタ
- あさり 500g
- パスタ 200g
- 味噌 大さじ2
- バター 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ニンニク 1片 (みじん切り)
- 赤唐辛子 (お好みで)
手順:
- あさりは塩水で砂抜きをする。
- パスタは塩を加えた熱湯で表示時間通りに茹でる。
- フライパンにバターを溶かし、ニンニクと赤唐辛子 (お好みで) を炒める。
- 砂抜きしたあさりを加えて蓋をし、あさりが口を開くまで蒸す。
- 味噌、醤油を加えてひと煮立ちさせ、茹で上がったパスタを加えて和える。
3. あさり炊き込みご飯
- あさり 500g
- 米 2カップ
- 水 2カップ
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 顆粒出汁 小さじ1
- ごま油 小さじ1
手順:
- あさりは塩水で砂抜きをする。
- 米は研いで水に30分浸す。
- 炊飯器に米、水、しょうゆ、みりん、酒、顆粒出汁、ごま油を加える。
- 砂抜きしたあさりを上に並べて、炊飯する。
- 炊き上がったら、あさりとご飯を混ぜ合わせて完成。
1301