カテゴリー
一般

業務スーパーの「日の出業務みりん風調味料」をアレンジして満腹になる驚きのレシピをいくつか考えて。

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. みりん風照り焼きチキン

  • 鶏もも肉 1枚
  • 日の出業務みりん風調味料 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1

鶏肉を一口大に切り、調味料をすべて混ぜ合わせて肉に絡める。20分ほど置いてから、フライパンで皮目をカリッとするまで焼く。

2. みりん風肉じゃが

  • じゃがいも 3個
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚バラ肉 200g
  • 日の出業務みりん風調味料 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • だし汁 1カップ
  • 砂糖 大さじ1

じゃがいも、にんじん、玉ねぎを大きめに切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。鍋にだし汁、みりん風調味料、醤油、砂糖を入れて火にかける。煮立ったらじゃがいも、にんじんを入れて煮込む。沸騰したらアクを取り、玉ねぎと豚バラ肉を加えて、すべてに火が通るまで煮込む。

3. みりん風炊き込みご飯

  • 米 1合
  • しめじ 1/2パック
  • 油揚げ 1/2枚
  • にんじん 1/2本
  • 日の出業務みりん風調味料 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • だし汁 1と1/2カップ

米は洗ってざるに上げておく。しめじは石づきを取り、小房に分ける。油揚げは油抜きをして短冊切りにする。にんじんはみじん切りにする。炊飯器に米、しめじ、油揚げ、にんじん、調味料を入れてだし汁を注ぎ、炊き込む。

4. みりん風麻婆豆腐

  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 150g
  • 長ねぎ 1/2本
  • しょうが 1かけ
  • 日の出業務みりん風調味料 大さじ3
  • 甜麺醤 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • だし汁 1カップ
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

豆腐は1cm角に切る。長ねぎは斜め切りにする。しょうがはみじん切りにする。フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら長ねぎ、しょうが、豆板醤を加えて炒める。みりん風調味料、甜麺醤、醤油、だし汁を入れて沸騰させる。豆腐を加えて煮込む。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。

5. みりん風酢豚

  • 豚肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • にんじん 1/2本
  • 日の出業務みりん風調味料 大さじ3
  • 酢 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2

豚肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。玉ねぎ、ピーマン、にんじんは一口大に切る。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を揚げ焼きにする。野菜を加えて炒め、みりん風調味料、酢、醤油、砂糖を加えて煮詰める。

1547

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です