AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ 1: 鶏もも肉のから揚げ丼
- 材料:
- 鶏もも肉 (唐揚用)
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- にんにく (すりおろし) 小さじ1
- 生姜 (すりおろし) 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉を大きめに一口大に切る。
- ボールに鶏もも肉と調味料を入れ、よくもみ込む。
- 片栗粉を加えて混ぜ合わせ、15分ほどおく。
- 熱した油で表面がカリッとするまで揚げる。
- ご飯の上に盛り付けて、お好みで小ねぎや七味唐辛子をかける。
アレンジレシピ 2: 鶏もも肉の照り焼きバーガー
- 材料:
- 鶏もも肉 (唐揚用)
- 照り焼きソース (醤油・みりん・砂糖を同量で合わせたもの)
- バンズ
- レタス
- トマト
- 玉ねぎ
- 作り方:
- 鶏もも肉を照り焼きソースでマリネする。
- 熱したフライパンで鶏もも肉を両面焼く。
- バンズにレタス、トマト、玉ねぎを挟む。
- 鶏もも肉を乗せて、照り焼きソースをかける。
アレンジレシピ 3: 鶏もも肉と野菜の炒め物
- 材料:
- 鶏もも肉 (唐揚用)
- お好みの野菜 (例: ピーマン、玉ねぎ、にんじん)
- しょうゆ 大さじ1
- ウェイパー 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
- 熱したフライパンにごま油を入れて鶏もも肉を炒める。
- 鶏もも肉に火が通ったら野菜を加えて一緒に炒める。
- しょうゆとウェイパーで味付けして、全体に味がなじむまで炒め合わせる。
アレンジレシピ 4: 鶏もも肉のチキン南蛮
- 材料:
- 鶏もも肉 (唐揚用)
- 南蛮漬けのタレ (醤油・みりん・砂糖・酢を同量で合わせたもの)
- タルタルソース
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- 熱した油で鶏もも肉を揚げる。
- 南蛮漬けのタレを鍋で煮立て、揚げた鶏もも肉を漬ける。
- お皿に盛り付け、タルタルソースをかけて完成。
アレンジレシピ 5: 鶏もも肉の親子丼
- 材料:
- 鶏もも肉 (唐揚用)
- 玉ねぎ
- 卵
- だし汁 2カップ
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- ご飯
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れて加熱する。
- 鶏もも肉と玉ねぎを加えて煮る。
- 沸騰したら溶いた卵を加えて半熟状になったらご飯にかけて完成。
1668