山高味噌 秘蔵みそを使用したアレンジレシピ
1. 焼きおにぎり
- 材料:
- ご飯 2合
- 山高味噌 秘蔵みそ 大さじ3
- ごま油 適量
- 作り方:
- 熱したフライパンにごま油をひく。
- おにぎりにして握ったご飯を並べ、中火で両面をこんがり焼く。
- 山高味噌 秘蔵みそを塗り、さらに焼く。
2. 味噌汁
- 材料:
- 水 4カップ
- だし昆布 5cm
- かつお節 10g
- 山高味噌 秘蔵みそ 大さじ6
- 豆腐、わかめ、ねぎなどお好みで
- 作り方:
- 鍋に水とだし昆布を入れ、中火にかける。沸騰したらだし昆布を取り出し、かつお節を加えて弱火で5分煮出す。
- かつお節を取り出し、山高味噌 秘蔵みそを溶き入れる。
- お好みで豆腐、わかめ、ねぎなどを加える。
3. 味噌炒め
- 材料:
- お好みの野菜 (例: キャベツ、にんじん、玉ねぎ)
- 豚ひき肉 200g
- 山高味噌 秘蔵みそ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- フライパンに油をひき、豚ひき肉を炒める。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 山高味噌 秘蔵みそ、酒、みりんを加えて混ぜ合わせる。
- 全体によく絡んだら完成。
4. 味噌マヨネーズ
- 材料:
- マヨネーズ 大さじ4
- 山高味噌 秘蔵みそ 小さじ1
- レモン汁 適量
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- サラダやサンドイッチのディップとして使用したり、肉や魚に塗って焼いてもおいしい。
5. 味噌煮込みうどん
- 材料:
- うどん 1玉
- だし汁 2カップ
- 山高味噌 秘蔵みそ 大さじ4
- 豚バラ肉 100g
- ごぼう 1/2本
- ニンジン 1/2本
- しいたけ 2個
- ねぎ 1/2本
- 作り方:
- ごぼうとニンジンは薄切り、しいたけは軸を取り薄切りにする。
- 鍋にだし汁と山高味噌 秘蔵みそを入れて煮立たせる。
- 豚バラ肉とごぼう、ニンジン、しいたけを加えて煮込む。
- 具材に火が通ったらうどんを加えて煮込む。
- 器に盛り付けて、ねぎを散らす。