カテゴリー
一般

山高味噌 秘蔵みそ 1kgを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

山高味噌 秘蔵みそを使用したアレンジレシピ

1. 焼きおにぎり

  • 材料:
    • ご飯 2合
    • 山高味噌 秘蔵みそ 大さじ3
    • ごま油 適量
  • 作り方:
    1. 熱したフライパンにごま油をひく。
    2. おにぎりにして握ったご飯を並べ、中火で両面をこんがり焼く。
    3. 山高味噌 秘蔵みそを塗り、さらに焼く。

2. 味噌汁

  • 材料:
    • 水 4カップ
    • だし昆布 5cm
    • かつお節 10g
    • 山高味噌 秘蔵みそ 大さじ6
    • 豆腐、わかめ、ねぎなどお好みで
  • 作り方:
    1. 鍋に水とだし昆布を入れ、中火にかける。沸騰したらだし昆布を取り出し、かつお節を加えて弱火で5分煮出す。
    2. かつお節を取り出し、山高味噌 秘蔵みそを溶き入れる。
    3. お好みで豆腐、わかめ、ねぎなどを加える。

3. 味噌炒め

  • 材料:
    • お好みの野菜 (例: キャベツ、にんじん、玉ねぎ)
    • 豚ひき肉 200g
    • 山高味噌 秘蔵みそ 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. フライパンに油をひき、豚ひき肉を炒める。
    2. 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
    3. 山高味噌 秘蔵みそ、酒、みりんを加えて混ぜ合わせる。
    4. 全体によく絡んだら完成。

4. 味噌マヨネーズ

  • 材料:
    • マヨネーズ 大さじ4
    • 山高味噌 秘蔵みそ 小さじ1
    • レモン汁 適量
  • 作り方:
    1. 材料をすべて混ぜ合わせる。
    2. サラダやサンドイッチのディップとして使用したり、肉や魚に塗って焼いてもおいしい。

5. 味噌煮込みうどん

  • 材料:
    • うどん 1玉
    • だし汁 2カップ
    • 山高味噌 秘蔵みそ 大さじ4
    • 豚バラ肉 100g
    • ごぼう 1/2本
    • ニンジン 1/2本
    • しいたけ 2個
    • ねぎ 1/2本
  • 作り方:
    1. ごぼうとニンジンは薄切り、しいたけは軸を取り薄切りにする。
    2. 鍋にだし汁と山高味噌 秘蔵みそを入れて煮立たせる。
    3. 豚バラ肉とごぼう、ニンジン、しいたけを加えて煮込む。
    4. 具材に火が通ったらうどんを加えて煮込む。
    5. 器に盛り付けて、ねぎを散らす。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です