カテゴリー
食べる

マルハニチロの缶詰「北海道のいわし水煮」を愛媛風にアレンジして晩御飯にする

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

User

マルハニチロの缶詰「北海道のいわし水煮」の商品説明は以下ですが、これを晩御飯にしたいので愛媛地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

北海道で水揚げされたイワシを使用し、素材の良さをいかして塩だけでシンプルに仕上げました。そのままでも、さまざまな料理の素材としても美味しくお召しあがりいただけます。DHA、EPA、カルシウムなどの栄養素が手軽にとれます。

ChatGPT

愛媛地域の特徴は、柑橘類や海産物が豊富であることです。以下は愛媛地域の特徴を活かしたアレンジレシピの例です。

1. 愛媛風シトラスいわし水煮丼:

- 材料: マルハニチロの缶詰「北海道のいわし水煮」、ご飯、愛媛産のシトラス(例: みかん、柚子)、ネギ、ごま、しょうゆ、醤油漬けの刻み海苔

- 手順:

1. ご飯をボウルに盛り、その上にマルハニチロのいわし水煮を乗せます。

2. シトラスを刻み、ネギもみじん切りにします。

3. シトラスとネギをいわし水煮の上に散らし、ごまを振りかけます。

4. しょうゆを回しかけ、醤油漬けの刻み海苔も加えて完成です。

2. 愛媛風柑橘サラダ:

- 材料: マルハニチロの缶詰「北海道のいわし水煮」、愛媛産の柑橘(例: みかん、ポンカン)、アボカド、レモン汁、オリーブオイル、塩、こしょう、サラダ菜

- 手順:

1. いわし水煮を缶から取り出し、水気を切ります。

2. 愛媛産の柑橘を適宜の大きさに切り、アボカドもスライスします。

3. サラダ菜を盛り皿に敷き、いわし水煮、柑橘、アボカドをトッピングします。

4. レモン汁、オリーブオイル、塩、こしょうでドレッシングを作り、サラダにかけて完成です。

3. 愛媛風ポン酢仕立てのいわし水煮:

- 材料: マルハニチロの缶詰「北海道のいわし水煮」、愛媛産の柑橘(例: ポンカン)、酢、しょうゆ、みりん、砂糖、生姜

- 手順:

1. ポンカンの皮を剥き、果汁を絞ります。

2. 酢、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせたものに、ポンカンの果汁とみじん切りにした生姜を加えてポン酢ダレを作ります。

3. マルハニチロのいわし水煮を缶から取り出し、ポン酢ダレに漬け込んで味を染み込ませます。

4. 盛り皿に盛り付けて、ポン酢仕立てのいわし水煮の完成です。

これらのアレンジレシピを試して、マルハニチロの缶詰「北海道のいわし水煮」を愛媛地域の特産品と組み合わせて楽しんでみてください。商品の

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です