カテゴリー
食べる

マルハニチロの缶詰「北海道のいわし水煮」を徳島風にアレンジして晩御飯にする

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

User

マルハニチロの缶詰「北海道のいわし水煮」の商品説明は以下ですが、これを晩御飯にしたいので徳島地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

北海道で水揚げされたイワシを使用し、素材の良さをいかして塩だけでシンプルに仕上げました。そのままでも、さまざまな料理の素材としても美味しくお召しあがりいただけます。DHA、EPA、カルシウムなどの栄養素が手軽にとれます。

ChatGPT

徳島地域の特徴を活かしたアレンジレシピを考えてみました。以下にいくつかのアレンジレシピをご紹介します。

1. 徳島風いわし水煮ごはん

材料:

- マルハニチロの缶詰「北海道のいわし水煮」

- 徳島産のかまぼこ

- 徳島産の青ネギ

- ご飯

作り方:

1. マルハニチロの缶詰「北海道のいわし水煮」を細かくほぐす。

2. 徳島産のかまぼこを薄い輪切りにし、蒸し煮にする。

3. 徳島産の青ネギをみじん切りにする。

4. ご飯を炊き、器に盛る。

5. 盛り付けたご飯の上に、ほぐしたいわし水煮、かまぼこ、青ネギをのせる。

2. 徳島風いわし水煮のピザ

材料:

- マルハニチロの缶詰「北海道のいわし水煮」

- 徳島産のピザ生地

- 徳島産のしらす

- トマトソース

- チーズ

- 好きな具材(ピーマン、パプリカ、マッシュルームなど)

作り方:

1. マルハニチロの缶詰「北海道のいわし水煮」を細かくほぐす。

2. 徳島産のピザ生地を伸ばし、トマトソースを塗る。

3. いわし水煮、しらす、好きな具材をのせる。

4. チーズをまんべんなくのせる。

5. オーブンで焼き、チーズが溶けるまで加熱する。

6. 焼き上がったら、好みで青ネギを散らし、切り分けてお召し上がりください。

これらのアレンジレシピで、徳島地域の特産品や食材を使用しながら、マルハニチロの缶詰「北海道のいわし水煮」を活かした美味しい晩ごはんを楽しむことができます。ぜひお試しください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です